Зачем в топливный бак заливают спирт?

Сегодня в новых автомобилях топливный насос находится в самом баке. После его снятия можно заметить небольшое количество воды на дне емкости. Обычно она накапливается в углублениях, переливается по дну бака.

Но когда ее становится много она может добраться даже до топливопровода, что приведет к серьезным проблемам. При наступлении сильных морозов кусочки льда могут засорить элементы для фильтрации, помешать проходу топлива через данные участки. Летом вода после смешения с топливом и попадания в камеру сгорания может стать причиной нестабильной работы двигателя, привести к его полной остановке.

Вода в топливе появляется из-за оседания конденсата на стенах бака. И чем меньше в данной емкости горючего, тем больше может образоваться конденсата. Поэтому рекомендуется заполнять бак любым видом топлива обязательно на его 2/3.

В некоторых случаях вода может попасть в бак вместе с топливом плохого качества после заправки на АЗС. Применение на станции старого оборудования может привести к тому, что в топливо попадут еще примеси, способные причинить вред автомобильной топливной системе.

Автолюбителю очень тяжело контролировать полную заполненность бака. Следовательно, в нем будет периодически появляться вода. Для решения существующей проблемы можно приобрести различные вытеснители жидкости, которые помогут избавиться от воды. Однако данные средства имеют высокую стоимость.

Есть и более доступные для каждого автовладельца методы. Например, использование водки. На полный бак топлива понадобиться одна бутылка спиртного напитка. Однако данный способ можно назвать вредным и не результативным, так как в водке то же уже есть вода. Лучше всего использовать 95% этиловый спирт. Для сжигания 0,5 литра воды нужно 1,2 литра спирта. Рекомендуется использовать только медицинский спирт.

Очистку бака от воды можно проводить один раз в год. Лучше это делать весной. Для выполнения данной процедуры нужно лишь влить в бак 250 граммов медицинского спирта. Такая профилактика позволит не увеличиваться конденсатам до больших размеров, критичных для нормальной работы топливной аппаратуры транспортного средства. Когда воды в емкости набралось на стакан, лучше слить бензин, снять насос, вытереть тряпкой всю воду, которая накопилась в баке.