Прокат и аренда автомобилей

Сегодня в иностранных странах прокат или аренда автомобиля считается распространенным явлением для всех автолюбителей. Однако отечественные автомобилисты еще не научились воспринимать данную услугу, как обязательный атрибут современного общества. Кроме того, у них могут возникать некоторые вопросы, касающиеся условий заключения сделки, возможных последствий после попадания в аварию на прокатном (арендованном) транспортном средстве.

Для заключения договора проката автолюбителю требуется предоставить свои права и гражданский паспорт. Эти документы нужно показывать в период подписания соглашения. Но их нельзя оставлять в качестве залога. Воспользоваться данной услугой могут не все желающие. Есть определенные ограничения. Возраст человека, который хочет взять в прокат машину, должен быть более 21 года (иногда 25 лет). При этом у него уже должен быть двухлетний стаж вождения.

Для получения машины в пользование необходимо подписать акт приема-передачи автомобиля. В нем всегда должны быть указаны недостатки, которые есть в транспортном средстве, его повреждения. Данная информация позволит предотвратить возникновение необоснованных претензий от организации, сдавшей машину, после завершения действия договора проката.

Автолюбителю нужно заплатить не только за услугу, но и внести залог. Он будет сразу возвращен после предоставления обратно транспортного средства. Сумма залога формируется с учетом стоимости марки и модели прокатной машины.

При попадании в ДТП на прокатной машине нужно понимать, что она застрахована. Страховка уже входит в подписанный договор. Однако только водитель несет материальную ответственность за прокатную машину. Поэтому она будет соизмерима с оставленным размером залога. В договоре еще может быть указано, что автосъемщик обязан за определенный период времени рассказать про ДТП страховой и прокатной компании. Иначе ему придется полностью оплачивать последствия аварии.

Следует понимать, что прокат – разновидность арендного договора. Согласно этому документу транспортное средство можно использовать только в некоммерческих целях. Прокатом может воспользоваться лишь физическое лицо. Взять автомобиль в аренду для бытовых и коммерческих целей может уже любая организация.