Покраска автомобиля

Покраска транспортного средства – обязательный атрибут производства любой марки и модели машины. Данный процесс осуществляется непосредственно на заводе и по своей технологии значительно отличается от покраски, которую может сделать сам автолюбитель. На каждом сложном этапе данной технологической процедуры используется специальная техника. А весь процесс окраски автомобиля можно разделить на ряд этапов:

  1. Очистка. Только что подготовленный кузов транспортного средства кладется на погружной скид. После этого выполняется его очистка от частиц грязи, которые могли остаться на кузовной детали после завершения сварки. С помощью потока воздуха кузов подвергается обдувке с огромным давлением. Указанный этап выполняется полностью в автоматическом режиме.
  2. Фосфатирование. На кузов машины наносится специальная пленка из фосфата – тонкий слой металлических солей. Благодаря ей при дальнейшей эксплуатации транспортного средства оно будет защищено от ржавчины. Заготовку для машины при фосфатировании опускают в большие ванны, содержащие необходимое вещество. Для выполнения этой процедуры используется специальная техника.
  3. Первоначальная грунтовка. Кузов окунают в емкость с грунтом, пропускают через деталь ток. В итоге покрытие получают необходимую устойчивость против смазок, растворителей.
  4. Нанесение мастики, вторичное грунтование. Кузов машины переносится на покрасочный скид. На него наносится шовная и бесшовная мастика. После этого кузов снова подвергается грунтовке. Данная процедура проводится с учетом будущего цвета транспортного средства. Грунт выбирается с учетом яркости оттенка. После проведения данной операции автомобиль в будущем уже нельзя будет практически перекрасить.
  5. Покраска. Этап окраски делится в свою очередь на несколько стадий: покрытие краской, нанесение лака, сушка. В основном все производители применяют эмаль из акрила, полиуретана. Такая двухконтактная эмаль высыхает после полимеризации смолы, которая происходит после возникновения химической реакции с отвердителем, добавляемым до момента покраски машины. Для нанесения краски используются механические распылители, позволяющие добиться равномерного покрытия.